Дорогие друзья! С 03.09.2018 по 07.09.2018 в г.Одесса прошел тематический практический интенсив нашей Ассоциации UNRATA на тему «Мотивационная работа с зависимыми клиентами»
📣В ходе интенсива были проведены информационные блоки, практическая отработка навыков, дебрифинг. Интенсив собрал с разных уголков Украины и ближнего зарубежья консультантов по зависимостям, психологов, психотерапевтов, наркологов и психиатров, работников социальной сферы, других специалистов, работающих с зависимостями.
🏛Тренерами выступили известные всем:
📌Иванов Владимир Алексеевич (медицинский психолог, практикующий гештальт-терапевт, супервизор, тренер, ведущий обучающих программ гештальт подхода в психотерапии «Основы гештальт терапии», руководитель реабилитационной программы для зависимых от алкоголя «Сенс», терапевт программы для созависимых «Школа для родителей»).
📌Смолягович Владимир Владимирович (основатель реабилитационного центра «Тринити», системный семейный, клиент-центрированный психотерапевт, психолог аддиктолог, сексолог ( МГИ), член УСП, руководитель секции адиктологии в городе Одесса, создатель авторской методики помощи лицам страдающим адикцией и их близкого окружения).
📌Тимошенко Александр Владимирович (практикующий психолог, с 1998 года работает в сфере реабилитации зависимых людей, стажировка в США, руководитель реабилитационной программы РЦ «Шанс», супервизор психологов и психотерапевтов сети реабилитационных центров «Шанс», создатель авторских методик и материалов для внутренних психотерапевтических подходов в реабилитации зависимых людей).
📌Матвиец Сергей Борисович (преподаватель психологии и педагогики ВНЗ (магистратура), социология ДУЭП(магистратура), гештальт МИГИС, член Восточно-Европейской ассоциации арт-терапевтов, Школа ТА (Транзактного анализа), ведущий психотерапевт РЦ «Шанс»).
📌Старков Денис Юрьевич (практический психолог, мастер социальной работы, кандидат в сертифицированные психотерапевты в направлении транзактного анализа trainee for CTA-P-EATA).
Мы познакомитесь с различными моделями мотивационной работы, освоили необходимые практические навыки и техники, переняли опыт других специалистов и поделились своим, получили супервизии по сложным вопросам работы с зависимыми и созависимыми клиентами, конечно же напитались дружной атмосферой.
📜Проведенные блоки:
- Психологическое консультирование
Активное слушание; установление доверительного контакта; рефлексия и эмпатия клиента; настройка и подстройка к клиенту; техники отражения (примитивное отражение, парафраз, сложное отражение, аффирмационное отражение, резюмирование); опрос (техники открытых и закрытых вопросов); конфронтация; техники информирования; предоставление директив. - Мотивационное интервьюирование
Направляющая, ориентирующая и сопровождающая модели мотивационной работы; модель МИ (Роллник, Миллер); процессы МИ (вовлечение, фокусирование, побуждение, планирование); техники развития мотивации в МИ; мотивационное отражающее слушание; мотивационные интервенции; психологические защиты и «мягкие» способы работы с ними. - Работа с отрицанием и сопротивлением
Модель позитивных изменений; виды и причины отрицаний и техники их преодоления; техники конфронтации зависимых клиентов; мотивация с помощью «модели болезни»; работа с сопротивлениями; «тухлые мысли»; директивная работа с психологическими защитами. - Работа со срывом
Модель процесса срыва; стадии срыва; срыв и рецидив; профилактика срыва; проработка срыва; мотивация «сорвавшихся» клиентов; работа с «хроническими срывниками». - Мотивационная работа с окружением
Созависимость и ее роль в поддержании зависимости; консультирование созависимых клиентов; техники первичного консультирования семейной пары; техники мотивационных вмешательств в семейную систему; модель «жесткой любви»; модель семейной конфронтации В. Джонсона.